Sunday, January 15, 2017

#1 Butter Dory with Lemon Sauce

Sudah hari Minggu, saatnya #SundayCookingDay !

Nah, sebelumnya kan kita sudah kenalan nih. Kali ini aku mau bagiin resep praktis di rumah dengan bahan utama ikan dori. Kalau kalian tau film "Finding Dory", nah ini si Dory-nya akhirnya sudah ketemu heheh (garing lagi ya?). 



Well, buat yang belum tau, ikan dori memang terkenal dengan tekstur dagingnya yang lembut dan akan meleleh di mulut. Nah, buat kalian yang bingung mau masak apa dengan bahan utama ini, ngga perlu khawatir karena aku bakal kasih resep sederhana Butter Dory with Lemon Sauce alias Ikan Dori Saus Lemon. Aku sendiri juga sudah lama banget pingin bikin masakan dari ikan dori. So, aku putuskan buat memasaknya dan ternyata gampang pluuusss rasanya juga enak banget! Penasaran? Yuk, simak langsung penjelasan di bawah ini!

Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 Fillet ikan dori segar. Nah, untuk fillet ikan dorinya bisa kamu beli di supermarket terdekat seperti Carrefour, All Fresh, Ranch / Farmers Market, atau sejenisnya.
  • 6 Sendok makan tepung terigu yang sudah dibumbui. Kalau yang satu ini kamu bisa membeli tepung bumbu atau tepung terigu biasa yang kemudian kamu beri bumbu lada putih, garam, dan bawang putih bubuk. Kalau aku sendiri memilih untuk membumbui sendiri tepung terigunya, jadi bisa diatur sesuai keinginan.
  • Baby potatoes. Untuk kentangnya sendiri kamu bisa memakai baby potatoes atau kentang biasa yang kemudian dipotong kecil-kecil. Kupas kulitnya kemudian direbus/dikukus sampai matang, kemudian sisihkan.
  • 6 Buah buncis. Bersihkan kedua ujungnya, cuci bersih, kemudian potong sepanjang 2 cm. Sisihkan.
  • 2 Buah jamur champignon. Cuci bersih kemudian potong kecil-kecil.
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt lada putih
  • Garam
  • Olive oil dan butter secukupnya
  • 1 Buah jeruk lemon
  • Seledri, iris halus.
Cara Memasak:
  • Bumbui ikan dori dengan lada putih dan garam hingga merata. Setelah merata, balut ikan dori ini menggunakan tepung yang sudah dibumbui. Pastikan kamu sudah membalutnya dengan rata ya!
  • Panaskan 3 sendok makan olive oil dan 3 sendok makan butter dalam penggorengan (usahakan pakai penggorengan anti lengket alias teflon ya!), kemudian goreng ikan dori selama 2 menit untuk masing-masing sisinya. Atau tunggu saja hingga warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Sementara itu, tumis jamur, buncis, dan baby potatoes menggunakan 1 sendok makan olive oil. Tambahkan 1/2 sendok teh lada hitam dan garam. Aduk hingga rata, tumis selama 1 menit kemudian sisihkan.
Cara Membuat Lemon Sauce:
  • Panaskan 2 sendok makan olive oil dan 2 sendok butter. Kemudian tuangkan air perasan satu buah jeruk lemon dan tambahkan potongan daun seledri ke dalamnya. Masak selama 1 menit. Jangan terlalu lama memasak saus lemon agar tidak terasa pahit. Matikan api kemudian sisihkan.
Cara Penyajian:
  • Taruh ikan dori ke dalam piring saji bersama baby potatoes, jamur, dan buncis yang sudah ditumis, kemudian tuangkan saus lemon di atasnya. Voila! Butter Dory with Lemon Sauce siap dihidangkan!
Gampang kan untuk memasaknya di rumah? Menu ini cocok banget buat menemani kamu di akhir pekan, apalagi buat kamu yang gak ada kerjaan di rumah. Selamat mencoba yaaa! XO

No comments:

Post a Comment