Sunday, January 29, 2017

#6 Kue Rambutan

Calling out for all sweet tooth! 

Setelah sekian lama vakum dari dunia per-baking-an, akhirnya berhasil juga mengumpulkan niat buat bikin kue lagi. Kali ini adalah Kue Rambutan khas Manado. Bukan tanpa alasan aku bikin kue ini. Ini semua karena nonton Pita's Life (bisa kalian search di Youtube) di mana ada salah satu video dia bikin kue rambutan yang kayaknya enak banget (dan memang ternyata enak banget!). Akhirnya browsing resepnya dan praktek di rumah, deh! Buat kamu yang mau coba juga, yuk simak caranya berikut ini!





Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram tepung terigu.
  • 150 gram gula halus.
  • 2 butir telur ayam, ambil kuningnya saja.
  • 250 gram margarin.
  • Dark chocolate secukupnya untuk isian dan balutan.
  • Meises untuk memberi kesan rambutan.

Cara membuat:
  • Campurkan gula halus dan margarin. Kocok hingga rata menggunakan mixer. Kemudian tambahkan kuning telur ke dalamnya. Kocok lagi hingga tercampur rata menjadi satu adonan.
  • Setelah merata, masukkan tepung terigu ke dalamnya. Kocok lagi hingga adonan tercampur.
  • Potong cokelat kecil-kecil untuk isian.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan kecil. Masukkan potongan cokelat ke dalamnya dan bentuk kembali menjadi bulatan.
  • Setelah adonan selesai dibuat bulatan, masukkan ke dalam oven dan panggang dalam suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Psst, kamu harus selalu mengawasinya ya dan perhatikan jangan sampai gosong.
  • Jika sudah matang, angkat kemudian taruh ke dalam satu wadah.
  • Langkah selanjutnya adalah melelehkan cokelat untuk membalut kue. Kamu bisa melelehkannya dengan cara ditim atau dimasukkan ke dalam oven.
  • Setelah meleleh, masukkan kue dan balut dengan cokelat sampai rata.
  • Taburkan meises di atasnya dan kue rambutan siap disajikan, deh! Gampang, kan?

No comments:

Post a Comment